2020.09.08 Tuesday
台風も過ぎ、暑さが戻ってきた@おざさです。
ということで。
今日のお昼は、災害時の訓練も兼ねて水で袋麺を作ってみました。
前回はカップ焼きそばを水で戻しました。よろしかったらこちらもご覧ください。
http://skytimegon.jugem.jp/?eid=1163
水をためた鍋に麺を入れます。
この時、麺が浮かばないようにさえばしなどで軽く押します。
これは、麺が均一に水を吸うようにするためです。
これをしないと食べる時に硬い所が出来てしまうからです。
「この麺に関しては」水に約40分漬け込んだら
全体が柔らかくなりました。30分ぐらいでもいいかも。
水っぽくなりそうだったので水切りボウルでしっかりと水切りをしたあと、
器に添付の粉スープを新しい水で溶かし、醤油を一回し入れました。
さて、麺を入れてネギ・梅干しを乗せて
「夏のさわやか冷やしラーメン」のできあがり!
さぁ実食!・・・・・
ん〜、ちょっと水に浸けた時間が長かったかな?
2倍ぐらいに膨らみ、ふわふわな麺になり
ちょっと食べにくかったですがなんとか食べれました。
少し「水っぽい感」がするので、少し濃い目にできるよう
調味料で味を整えたほうが良いかもしれません。
それとメーカー・麺の質によって変わりそうなので
数種類試して、自分に合った袋麺を探して見るのも良いでしょう。
価格:3,200円 |
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