SKYTIME BLOG!!

・・・よ〜わからんっ!
<< CAR GRAFIC 10月号のBRZのカメラマンさん。 | TOP | RECORD 64 ATLANTIC RECORDS FOREIGNER-Records >>
災害時対策訓練、袋麺を水で戻して食べてみた。

 

台風も過ぎ、暑さが戻ってきた@おざさです。


ということで。


今日のお昼は、災害時の訓練も兼ねて水で袋麺を作ってみました。


前回はカップ焼きそばを水で戻しました。よろしかったらこちらもご覧ください。
http://skytimegon.jugem.jp/?eid=1163


今回は「サニーお墨付き醤油ラーメン」で試してみます。


水をためた鍋に麺を入れます。
この時、麺が浮かばないようにさえばしなどで軽く押します。
これは、麺が均一に水を吸うようにするためです。
これをしないと食べる時に硬い所が出来てしまうからです。


「この麺に関しては」水に約40分漬け込んだら
全体が柔らかくなりました。30分ぐらいでもいいかも。


水っぽくなりそうだったので水切りボウルでしっかりと水切りをしたあと、
器に添付の粉スープを新しい水で溶かし、醤油を一回し入れました。


麺が水っぽくなったと思われるので少し濃いめにしました。


さて、麺を入れてネギ・梅干しを乗せて
「夏のさわやか冷やしラーメン」のできあがり!


さぁ実食!・・・・・
ん〜、ちょっと水に浸けた時間が長かったかな?
2倍ぐらいに膨らみ、ふわふわな麺になり
ちょっと食べにくかったですがなんとか食べれました。


少し「水っぽい感」がするので、少し濃い目にできるよう
調味料で味を整えたほうが良いかもしれません。


それとメーカー・麺の質によって変わりそうなので
数種類試して、自分に合った袋麺を探して見るのも良いでしょう。

 

【6213】☆8【送料無料】ハウス食品【味くらべ3種セット】うまかっちゃん5食入×2個パック・からし高菜5食入×2個パック・濃厚新味5食入×2個パック合計6個パック(30食)セット※北海道・東北・信越・沖縄・離島は追加送料あり※

価格:3,200円
(2020/9/8 14:08時点)
感想(1件)

 

JUGEMテーマ:ラーメン

14:09 | 食べ物 | comments(0) | -| - | - |
コメント
コメントする